Конференция-деловая игра «Кавказская модель ООН «Очаг мира»

Сегодня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова открылась конференция-деловая игра «Кавказская модель ООН «Очаг мира», в которой приняли участие ученики 10 дипломатического класса гимназии, на днях вернувшиеся из Москвы, где они участвовали в МГИМО на Модели ООН им. Виталия Чуркина, молодые учителя гимназии, студенты КБГУ, включая иностранных студентов, учащиеся школ Кабардино-Балкарии, делегация из Владимирского государственного университета.

 Организатором CaucasMUN – 2019 является Секретариат Кавказской модели ООН – 2019 «Очаг мира» при поддержке КБГУ, Ресурсного центра по формированию публичной (общественной) дипломатии МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик и Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

kavkazskaja-model-oon-23

С началом модельного движения в КБР всех присутствующих поздравили начальник департамента образования г.о. Нальчика Сражудин Жемухов, преподаватель Института права и национальной безопасности РАНХиГС Асият Тарчокова, директор МКОУ «СОШ №1» с.п. Атажукино КБР Алла Нахушева, главный редактор Радио FM Татьяна Шидакова, представители делегации из Владимирского государственного университета.

Об идее открыть профильный дипломатический класс в МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик рассказала директор Римма Артаговна Нагоева: «В XXI веке, увы, ничего не упростилось во взаимоотношениях людей, стран, а наоборот, в глобальном мире многие вопросы, особенно равноправного суверенного характера, усложнились. Такое ощущение, что мы разучились говорить на понятном друг другу языке. Причем это случается порой в отдельно взятой семье. Работая в школе, мы понимаем, что то, что мы будем транслировать детям – умение решать вопросы проблемного характера, идти на компромисс, но вместе с тем отстаивать мирно, в диалоге свою позицию – это очень важно. Надеемся, что в дипломатическом классе у ребят мы сможем сформировать навыки публичной дипломатии, опираясь в том числе и на основы национального семейного воспитания у народов Северного Кавказа. Недавно мы вернулись с Модели ООН МГИМО. 11 ребят выступили очень достойно. Хотелось бы, чтобы модельное движение расширялось. И может быть, из нашей кабардино-балкарской среды вырастет целая плеяда достойных дипломатов.»

kavkazskaja-model-oon-31

А торжественный старт Кавказской модели ООН «Очаг мира», пожав друг другу руки, дали студентка КБГУ Белар Раджапова и учащийся профильного дипломатического класса МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик Инал Бекбоев.

DSC 0063
kavkazskaja-model-oon-36

Образовательный блок открыла лекция преподавателя института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Асият Арсеновны Тарчоковой «Мягкая сила и публичная дипломатия», в которой студентам и школьникам разъяснялись тонкости понимания терминов «публичная дипломатия», «общественная дипломатия» и «народная дипломатия». Директор социально-гуманитарного института Муслим Султанович Тамазов рассказал о значении Организации Объединенных Наций в современном мире.

DSC 0108

После теоретической части участники разошлись по комитетам: в зале заседаний Ученого совета КБГУ состоялось заседаний Генеральной Ассамблеи «Право человека на безопасную питьевую воду и санитарию» под председательством ученика дипломатического класса Хазрита Жилова, Генассамблея по той же тематике на английском языке под председательством ученицы дипкласса Ланы Браевой заседала в Центре общественных инициатив КБГУ, Экономический и Социальный совет «Климатические изменения как угроза будущему человечества» под руководством Дианы Гайворонской — в педагогическом колледже КБГУ.

Нужно отметить, что все мероприятия модели ООН проходили в четком ритме. Дети, студенты и молодые учителя продемонстрировали высочайшую степень организованности и интеллектуальной зрелости, знание английского языка и экономической, социальной и политической обстановки в современном мире.

Некоторые участники поделились с нами впечатлениями. Выпускница гимназии, студентка юридического факультета Милана Даова в восторге от того, что ей впервые пришлось участвовать в модели ООН, она уверена, что этот опыт будет нужен ей в дальнейшем, а еще ей нравится, что «много английского». Студентки института филологии Джаннета Биттирова, Азинат Джуртубаева, Камилла Мамбетова, Даяна Тлепшева и Амина Хасанова также очень довольны тем, что участвуют в деловой игре. А студентки медицинского факультета КБГУ из Индии Дикша Тария, Мадья Прадеш и Сонали Ратпал уверены, что дипломатия в их будущей профессии просто необходима, и не только на конференциях, но и в повседневности, в общении с пациентами, к каждому из которых нужно найти индивидуальный подход.

Первый день конференции завершился походом на выставку произведений декоративно-прикладного искусства в Республиканском центре народных художественных промыслов и ремесел Министерства культуры КБР.

kavkazskaja-model-oon-32
kavkazskaja-model-oon-7
kavkazskaja-model-oon-14

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.