Делегация сотрудников и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова принимает участие в работе Кавказского инвестиционного форума (КИФ 2025), основные мероприятия деловой программы которого проходят на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО» (г. Минеральные Воды).
Студенты университета в рамках Молодежного дня форума стали участниками Хакатона по направлению «Умный Кавказ», представив проект «Телемедицина и Здоровье Гор». Проект был подготовлен с учетом запросов населения высокогорных районов Кабардино-Балкарии и растущего туристического потока в рамках стратегического проекта КБГУ «КБР — территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины». Команду сопровождали доцент кафедры экономики и учетно-аналитических и информационных систем Рената Шибзухова и старший преподаватель кафедры Эмма Абанокова.
Несмотря на то, что рынок имеет немало предложений в сфере телемедицины от таких крупных игроков как СБЕР, идея организовать и апробировать сетевой центр телемедицины на базе Медицинской академии и института челюстно-лицевой хирургии КБГУ, а также отделений травматологии и хирургии Республиканской клинической больницы показалась команде конкурентоспособной. Капитан студенческой команды – студентка 3 курса направления «Экономика» ИПЭиФ КБГУ Алина Керимова выступила инициатором и предложила бизнес-модель, а студенты 1 курса направления «Медицинская физика» КБГУ Ренат Тхакахов и 1 курса направления «Радиотехника» Идар Лосанов дали техническое обоснование проекта. Студентка 3 курса направления «Биология» Ирина Лосанова оценила угрозы и вызовы для жизни и отдыха а высокогорье, а также выступила дизайнером проекта, студенты 1 и 2 курса направления «Управление качеством» Ахмед Тамазов и Алина Туниева провели предварительную оценку востребованности и необходимого качества предлагаемых сервисов.
Ребята предложили обязательно устанавливать на смартфон каждого отдыхающего на территории горного курорта «Эльбрус» приложения, а в перспективе снабжать устройством – часами с постоянной передачей данных о перемещениях объекта с целью повышения безопасности туристических услуг, выживания в условиях непредвиденных ситуаций. Развернутый сетевой центр телемедицины на площадке Учебной базы КБГУ позволит сформировать научную базу современной высокогорной медицины и апробировать методологию диагностики и реабилитации в условиях горного климата.
Молодежная делегация КБГУ посетила выставки, где представлены стенды организаций разных отраслей и сфер, послушали лекции по интересующим проблемам в павильонах и на открытых площадках пространств «Минеральные Воды Экспо». Стенд Кабардино-Балкарской республики привлек внимание макетами развития городского округа «Нальчик», инновационного комплекса замкнутого цикла производства птицы.
Итогом Молодежного дня КИФ 2025 стала пленарная сессия под названием «От мечты к успеху», собравшая свыше 600 участников. Студенты, молодые предприниматели, эксперты из бизнес-сообщества и представители региональных властей обменялись знаниями и идеями о том, как максимально использовать потенциал молодежи для развития как региона, так и всей страны.
Модераторами мероприятия выступили ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный продюсер бизнес-канала WBCMedia Ольга Трубачева, также известная как основатель молодежного СМИ «Детская редакция». В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров и заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Владимир Надыкто.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов выразил уверенность в том, что эти идеи станут источником вдохновения для формирования новых бизнес-проектов. Он также отметил, что площадка Кавказского инвестиционного форума предоставляет отличные возможности для реализации инновационных инициатив в макрорегионе.
В числе спикеров сессии выступил наш земляк Астемир Ныров – генеральный директор B&N-Group, создатель и руководитель проектов Loft (Loft Cafe, Loft Park, Loft Cafe Baksan и других). Успешный предприниматель с репутацией одного из лучших рестораторов региона рассказал свою историю успеха.
Основное внимание на сессии уделили поддержке инициатив молодых предпринимателей. Участники презентовали и обсудили четыре успешных бизнес-кейса, которые были реализованы молодыми людьми.