Итоги конференции

20 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Организация бесплатной юридической помощи: теория и практика, модели и перспективы», организованная институтом права, экономики и финансов КБГУ, ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро» Министерства труда и социальной защиты КБР при поддержке Правительства КБР.

В конференции в офлайн-формате приняли участие директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Роман Рябый, начальник Управления Минюста РФ по КБР Жантемир Кужонов, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти КБР, юридических сообществ. В режиме онлайн к конференции присоединилось свыше ста участников из числа сотрудников Государственных юридических бюро и юридических клиник  разных регионов России.

Поблагодарив гостей за выбор КБГУ в качестве места для проведения значимого мероприятия, и.о. проректора КБГУ по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков отметил:

«Государство выполняет многообразную социальную функцию, в том числе и оказание бесплатной юридической помощи населению. Сегодня много людей, которые нуждаются в такой помощи. Большое спасибо тем, кто на государственном уровне поддержал эту инициативу».

Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов выразил надежду, что оказание бесплатной юридической помощи населению, которое сейчас осуществляется в КБР, окажет значимый задел для других регионов, а те идеи, которые будут изложены на конференции, найдут свое применение в практических мероприятиях.

Знаковым событием для республики назвал данную конференцию глава Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ Роман Рябый:

«Только в прошлом году было принято решение о создании Государственного юридического бюро в КБР. Это тот процесс, который повысит качество оказания бесплатной юридической помощи населению и сделает институт доступным на территории Кабардино-Балкарии», – уверен специалист Минюста РФ.

В ходе конференции участники и слушатели обменялись опытом по организации бесплатной юридической помощи населению.

В презентации «Бесплатная юридическая помощь: диагностика и лечение» Роман Рябый, характеризуя деятельность Департамента Минюста РФ по вопросам правовой помощи, показал, что равно так же, как врачевание болезни, «врачевание» правовых проблем граждан важно с точки зрения последствий реализации их прав. В этом году в планах законопроектной деятельности Правительства РФ предусмотрена разработка комплексного законопроекта по внесению изменений в закон о бесплатной юридической помощи.

«Надеюсь, сегодняшнее мероприятие станет как раз той информационной площадкой, где мы получим обратную связь от выступающих на предмет того, что еще можно включить в закон. А ключевая точка этого закона заключается в том, что мы будем приоретизировать деятельность Государственных юридических бюро и делать их основными координаторами этой работы», – резюмировал Роман Рябый.

В настоящее время во многих российских образовательных учреждениях высшего образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, функционируют структурные подразделения, оказывающие бесплатную юридическую помощь (юридические клиники, студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.).

Директор института права, экономики и финансов КБГУ, кандидат юридических наук Елена Машукова в своем докладе предложила ряд аспектов правового регулирования труда работников при оказании бесплатной юридической помощи в образовательных организациях высшего образования.

О предпосылках создаваемой модели оказания бесплатной правовой помощи в РФ рассказал и.о. директора ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро» Муаед Хабачиров. Сравнивая разные модели построения бесплатной юридической помощи, он отметил, что идеальной модели не существует ни в одной стране мира, в том числе и в России.

«Каждое государство стремится к тому, чтобы предоставляемая юридическая помощь была квалифицированной и максимально доступной для населения, но в то же время менее затратной. Хорошо организованные системы весьма затратны для бюджета государства. Экономичные модели чаще всего предоставляют услуги низкого качества. Поэтому при выборе в России системы оказания бесплатной юридической помощи не стоит ограничиваться единственной моделью. Очень важно, чтобы в России бесплатные юридические услуги оказывали и адвокаты, и государство, и юридические фирмы, а также общественные организации и юридические клиники», – отметил Муаед Хабачиров.

Заместитель исполнительного директора Аналитического центра экономико-правовых экспертиз при институте права, экономики и финансов КБГУ, кандидат юридических наук, доцент Аслан Исаков доложил о бесплатной юридической помощи гражданам в сфере государственных услуг.

«Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства. Организация предоставления бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Особая роль в системе отведена государственным юридическим бюро», – обозначил Аслан Исаков.

Представитель руководства Аналитического центра изложил основные направления деятельности в рамках оказания бесплатной юридической помощи в сфере государственных услуг. Это правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и т.д. в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ, а также правовое информирование и правовое просвещение граждан посредством проведения различных мероприятий (мастер-классов, лекций в очной и дистанционной формах); размещения материалов в сети Интернет).

Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», руководитель Юридической клиники КБГУ Эмма Казгериева выступила с докладом «О модернизации системы юридического образования посредством деятельности юридических клиник», в котором обобщила практический опыт работы в Юридической клинике в КБГУ и общественную юридическую деятельность. Спикер считает, что модернизировать современное юридическое образования необходимо последовательно, поскольку современные условия требуют формирования у студентов прежде всего, практико-ориентированности и умения применять полученные юридические навыки. Для этого необходимо поэтапно привлекать стажеров юридической клиники вуза к бесплатной юридической помощи (интервьюирование заявителя, поиск правовой информации, определение юридической силы нормативного правового акта, составление макета юридического документа и т.д.).

«Рассмотрение «живого» юридического кейса позволяет студенту-юристу поэтапно проследить все стадии механизма правового регулирования, выявить погрешности, определить правовое основание, повысить уровень правосознания и в определенной мере правовой культуры. Но для приобщения студентов к юридической практике, необходимо включение в программу первого курса таких дисциплин, как «Юридическое делопроизводство», «Юридическая психология», «Логика для юристов», «Ораторское искусство», «Практические навыки юриста». В некоторых вузах в программу также включают дисциплину «Юридическая клиника», что также является необходимым условием формирования профессиональных юридических навыков», – заметила Эмма Казгериева.

В заключение было отмечено, что системный подход к оказанию бесплатной юридической помощи возможен только посредством сотрудничества юридических клиник, практикующих юристов в лице Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» с Государственными юридическими бюро.

По итогам конференции будет издан резолютивный документ, куда войдут основные предложения участников по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.