В КБГУ прошел Южный академический форум — 2025

17 мая 2025 года в КБГУ завершил работу Южный академический форум с международным участием «Экономико-правовые и управленческие аспекты взаимодействия региона, университета и сообществ: новые реалии» (ЮАФ — 2025).

Форум стал региональной площадкой Московского академического экономического форума (МАЭФ-2025), который был посвящен теме «Россия – 2025: траектория динамичного сбалансированного социально-экономического развития». Задачами ЮАФ – 2025 как региональной площадки МАЭФ стали создание междисциплинарного пространства для обсуждения проблем и обмена результатами научных исследований в сфере экономики, права, туризма и сферы гостеприимства, поиск возможностей практического применения результатов научных исследований для решения задач устойчивого развития отраслей и секторов российской экономики, трансформации российского общества.

Организаторами мероприятия выступили институт права, экономики и финансов, а также институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ. В работе форума приняли участие представители академического и научного сообщества, региональных органов власти Кабардино-Балкарии, эксперты и практики бизнеса, а также сотрудники и студенты университета.

Гостей приветствовал исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов:

«Форум имеет очень важную повестку. Тематика нашей встречи особенно значима для вузов, которые, как передовые центры знаний и инноваций, являются драйверами социально-экономического развития не только регионов, но и всей страны в целом. Наша задача – обсудить и выработать конкретные решения, которые позволят вузам еще эффективнее реализовывать этот потенциал, способствуя повышению качества жизни и укреплению позиций России на мировой арене».

Участники ЮАФ-2025 обсудили широкий спектр вопросов, связанных с трендами развития науки, образования и экономики региона, устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства, роли национального университета как интеллектуального центра системного стратегического управления социально-экономическим развитием региона. Встречи проходили в формате пленарных сессий, дискуссионных панелей и открытых лекториев Российского общества «Знание».

Среди докладчиков были известные ученые и эксперты из Москвы, Абхазии, Владивостока, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Кабардино-Балкарии, в том числе член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Клейнер, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Иван Потравный, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, главный научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «АУДИТ», доктор экономических наук, профессор Владимир Чая, профессор РИНХ, доктор экономических наук Ирина Богатая, профессор РИНХ, доктор экономических наук Наталья Хахонова.

В своем выступлении, посвященном новой концепции системно-стратегического управления социально-экономическим развитием региона, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Георгий Клейнер рассмотрел общее состояние экономики России и Кабардино-Балкарии. Он отметил положительные изменения, произошедшие в 1 квартале 2025 года в экономике КБР — индекс промышленного производства составил 107,2%, а республика вошла в топ-10 субъектов РФ по приросту численности малых и средних предприятий. Однако, по индексу системной сбалансированности экономики Кабардино-Балкарии наблюдается отрицательная тенденция — показатель снижается. Профессор предложил переосмыслить ориентиры развития стратегического развития территории и перейти к геодезической модели социально-экономического пространства.

«Планируется создание в КБГУ Центра системного анализа, экспертизы и прогнозирования реализации стратегических программ развития региона. Первоочередными задачами центра должны стать формирование ядра научной школы на базе Аналитического центра экономико-правовых экспертиз и кафедры экономики и учетно-аналитических информационных систем КБГУ, разработка и внедрение в региональную экономику важнейших наукоемких технологий в соответствии с Указом Президента РФ от 18 июня 2024 г. № 529», — отметил в своем выступлении Георгий Клейнер.

Форум стал площадкой для коммуникаций и консолидации экспертного сообщества в целях подготовки квалифицированных кадров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.