ВузЭкоФест -2022

Институт права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университетв принял активное участие в VIII Ежегодном молодежном фестивале в области устойчивого развития «ВузЭкоФест», проходившем 18–29 апреля.

Проект «ВузЭкоФест» направлен на формирование сообщества лидеров – наставников-профессионалов в области экологии и устойчивого развития, распространяющих знания, навыки и внедряющих конкретные «зеленые» решения на базе вузов, городов, стран при поддержке заинтересованных сторон (администраций вузов, представителей бизнеса, НКО и государственных структур).

Тема 2022 года: «Циклическая экономика».

Экскурсия в НОЦ «Ботанический сад» 

В рамках проекта 22 апреля для школьников, студентов и сотрудников КБГУ была организована экскурсия «Уникальная флора и фауна Кабардино-Балкарии» в музее живой природы НОЦ «Ботанический сад».

Гости прослушали лекцию о проблемах экологического развития регионов, определили глобальные вызовы и угрозы сохранению природных объектов родного края, в числе которых урбанизация, нерациональное природопользование, отсутствие культуры потребления.

Аллея института права, экономики и финансов

Доброй традицией университета стало участие в реализации проектов по озеленению территорий города Нальчика и университетского кампуса.

23 апреля состоялась акция «Аллея Института права, экономики и финансов», направленная на развитие принципов социальной ответственности, экономической и экологической ответственности университетского сообщества за будущее республики. Это шаг на пути к реализации экологической повестки и ESG – трансформации общества.

Мастер-класс «Инновационные решения в сфере экологии»

29 апреля 2022 года на площадке Точки кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошли научно-практические мероприятия, организованные институтом права, экономики и финансов вуза.

На мастер-классе «Инновационные решения в сфере экологии» были презентованы проекты студентов и молодых ученых КБГУ по направлениям «Экологическое право», «Эко-, этнотуризм», «Перспективные экологические стартапы», «Экологическая грамотность сообщества».

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая рассказала о значении развития экологического мышления, его месте в развитии экономики будущего, базовой концепцией которого является ответственный подход к использованию ресурсов, комплексная оценка перспективности внедрения принципов экономики замкнутого цикла. Отдельно отмечена важность вопросов поддержки инновационных проектов по устранению экологического ущерба природе на таких крупных площадках, как «Национальный нефтегазовый форум 2022», который прошел 19–21 апреля. И.о. проректора по НИР коротко изложила содержание доклада об успехах ученых вуза в реализации исследований в этом направлении, пожелала плодотворной работы и дала рекомендации по развитию знаний в области системного мышления, экологического сознания.

Чтение качественной литературы по актуальным вопросам современности, которые были предопределены учеными мира в прошлые века как полноценные научные исследования или как футурологические тексты, позволит не «нащупывать» перспективы современного общества, а планировать сегодня мероприятия, которые могут предотвратить глобальные проблемы завтрашнего дня. Рекомендую познакомиться с серией книг Донеллы Медоуз «Пределы роста», «За пределами роста», «Азбука системного мышления». Вы много откроете для себя в обосновании природы возникновения природно-экологических проблем современности, – подчеркнула Светлана Юрьевна.

Студент направления Юриспруденция Азамат Шекихачев представил свой проект по созданию экологической полиции как надзирающего органа в рамках решения экологических вопросов. В условиях ухудшения экологической обстановки число выявленных экологических преступлений в 2021 году возросло всего на 3,6%, до уровня 22 тыс. Это является свидетельством роста латентности экологической преступности, вызванной как отсутствием специальной техники для осуществления оперативно-розыскных мероприятий и выявления совершения преступлений, так и несовершенством нормативно-правовой базы в сфере экологии в России. В рамках своего проекта Азамат Шекихачев обосновывает необходимость создания системы органов, которые будут специализироваться на выявлении и расследовании экологических преступлений.

Студентка направления Биология Жаннета Тухужева представила результаты работы над проектом «Разработка культуральной среды Chlorella vulgaris», который связан с перспективными технологиями микроклонирования растений. На базе экспериментальной лаборатории КБГУ запущен технологический процесс по производству суспензии Хлореллы – рода одноклеточных зеленых водорослей, с использованием модифицированной среды Тамия в качестве питательной среды. Полученная суспензия прошла испытания на курах-бройлерах кросса ROS 380, которые показали, что суспензия в значительной мере может заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты, а также гормоны роста. Использование суспензии Хлореллы с добавлением полиэлектролита ВПК-402 в растениеводстве способно уменьшить количество поливов, что повышает экономическую эффективность производственного процесса.

Студент направления Экономика Марат Мусуков представил результаты работы исследовательской группы под руководством доцента Тимура Слонова и старшего преподавателя Эммы Абаноковой над проектом «Павловния: природные очистительные заводы».

«Лучшее время для того, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующий идеальный момент наступает сегодня…». Этой китайской мудростью поделились со мной участники нашей проектно-исследовательской группы клуба «Эксперт», – говорит Эмма Абанокова.

«Результатом работы нашей группы стало комплексное технико-экономическое обоснование проекта по созданию питомника для выращивания саженцев самого быстрорастущего дерева на планете – Павловнии. Это дерево не требует последующей посадки, после каждой вырубки оно регенирирует, а все ее части являются потенциальным источником дохода», – уточнил Марат Мусуков.

«В настоящее время в нашем НОЦ «Биология и биоразнообразие» ведется работа по получению саженцев, адаптированных к климатическим условиям нашего региона и готовых к высадке в открытый грунт», – прокомментировал Тимур Слонов.

Разнообразие тематики проектов, высокий уровень теоретической подготовки и разработанность проблематики представленных участниками мастер-класса исследований были отмечены дипломами.

Студентам предложили направления дальнейшей реализации исследований на конкурсных площадках Росмолодежи, Президентского фонда поддержки молодых ученых, а также подготовить доклады для участия в конкурсе на внутренний грант КБГУ для студентов и преподавателей вуза, включения в Каталог студенческих проектов.

На мастер-классе наиболее перспективными направлениями молодежного предпринимательства были определены эко- и этнотуризм, так как именно эта сфера предполагает комплексное развитие среды, человеческого капитала, сохранение объектов природного и культурного наследия республики, реализуя концепцию устойчивого развития экономики региона.

Семинар «Циклическая экономика: будущее устойчивого развития»

Целью научного семинара «Циклическая экономика: будущее устойчивого развития» стала организация встречи-дискуссии по проблемам экономики замкнутого цикла и оценка роли регионального вуза в достижении национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации по направлениям «Образование», «Наука и университеты», «Экология», «Туризм и гостеприимство».

Ведущий специалист отдела сопровождения инвестиционных проектов Департамента развития города, курорта и туризма местной администрации г.о. Нальчик Салидат Таумурзаева в своем докладе представила перспективные направления развития городской среды, курортов и туризма в Кабардино-Балкарской Республике, в числе которых: разработка комплекса культурно-просветительских мероприятий событийного туризма, проекты развития новых туристических маршрутов, санаторного комплекса, медицинского туризма, развитие инфраструктуры.

Эксперты института права, экономики и финансов – Эмма Абанокова, Бэлла Казиева, Рузана Токмакова и Залина Шадова – в соответствии с программой фестиваля, разработали цикл просветительских лекций по актуальным вопросам устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

«Экономика замкнутого цикла имеет такие несомненные преимущества, как снижение углеродного следа производства и зависимости от волатильности глобальных цен, оптимизацию производственного процесса и глобально – развитие новых рынков товаров, устойчивых материалов и услуг. В то же самое время, для перехода к ЭЗЦ нужно формирование ряда условий – наличия устойчивого спроса на более дорогую и экологичную продукцию, сложной системы обратной логистики, а также готовности инвесторов к принятию проектов с длительным жизненным циклом и наличию дополнительных издержек на первых этапах их реализации», – прокомментировала Бэлла Казиева.

Участники семинара отметили необходимость информационно-организационной поддержки экологических инициатив КБГУ, экономико-правового сопровождения проектов в целях развития молодежного предпринимательства, в том числе социального.

Круглый стол «Водное благополучие и зеленая экономика: стратегии развития»

Круглый стол, в рамках которого была проведена стратегическая сессия руководителей проектов стратегического проекта КБГУ «Водное благополучие и зеленая экономика» программы «Приоритет 2030» с участием представителей экспертного профессионального сообщества в сфере экономики и экологии и государственных структур, провел заместитель начальника УНИИД КБГУ, руководитель стратегического проекта №2 «Водное благополучие и зеленая экономика» Андзор Дикинов.

Встреча направлена на достижение целевой модели развития университета в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Замминистра природных ресурсов и экологии КБР Валерий Гриневич проинформировал участников круглого стола о целевых показателях и ходе реализации национального проекта «Экология» как базового приоритета развития Кабардино-Балкарской Республики.

Замминистра рассказал о перспективных планах реализации федеральных проектов «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», предложил участникам круглого стола присоединиться к работе по их воплощению.

Отметив плодотворное сотрудничество с вузом в реализации экологических акций, просветительских кампаний, Валерий Гриневич предложил разработать меры по активизации сотрудничества.

О важности качественной коммуникации между государственными органами власти и университетом, необходимости реализации совместных заседаний, возможности создания рабочей группы экспертной оценки перспективных проектов студентов и преподавателей вуза с возможностью включения лучших проектов в дорожную карту мероприятий министерства на будущие годы говорил завкафедрой экономики и учетно-аналитических информационных систем ИПЭ и Ф профессор Андемиркан Шидов.

В докладе доцента кафедры общей биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем ИХ и Б Аубекира Хатухова шла речь о разработке основ биомониторинга качества поверхностных вод Центрального Кавказа.

Пресная вода в недалеком будущем – такой же стратегический ресурс, как и нефть сегодня. Организация эффективного контроля природных вод является одной из актуальных проблем в деле их охраны, – считает ученый.

Директор НОЦ «Биология и биоразнообразие» КБГУ Тимур Слонов представил междисциплинарные подходы в биоэкономике устойчивого растениеводства и животноводства.

Тимур Людинович не первый год руководит работой междисциплинарной проектно-исследовательской группы «Эксперт» в рамках совместной авторской программы «Кадры для зеленой экономики» и реализует проект по разработке культуральной среды Chlorella vulgaris», который связан с перспективными технологиями микроклонирования растений. Целевыми задачами проекта является популяризация экологических проектов ученых КБГУ, информирование сообщества о деятельности вуза в части проектов устойчивого развития, поддержка талантливой молодежи, интересующейся вопросами развития экономики замкнутого цикла, ESG – повестки.

Продвижением проекта занимаются молодые исследователи ИПЭ и Ф, которые имеют опыт разработки траектории коммерциализации научных идей ученых на ранней стадии. Информационно-аналитическую поддержку совместной проектной деятельности ученых ИХиБ и ИПЭиФ осуществляет аналитический центр экономико-правовых экспертиз КБГУ.

Директор Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ Амиран Занилов дал оценку влияния биологизации земледелия на секвестирующий потенциал агроэкосистем. Вопросы экологической безопасности, которые становятся особенно острыми для аграриев нашей республики, тесно связаны с защитой почв, так как они являются таким же стратегическим объектом, как вода, воздух.

Ученый сообщил о перспективах развития проектов, направленных на трансформацию сознания садоводов в направлении развития экологически и экономически оправданных методик обработки деревьев и почвы интенсивных садов республики, обратил внимание на роль просвещения в этом вопросе, поделился опытом руководства проектом по биологизации садоводства и земледелия, отметил современные проблемы и перспективы внедрения инновационных технологий обработки в практику.

Докладчик рассказал о содержании проекта Министерства науки и высшего образования «Карбоновые полигоны» и возможности расширения спектра образовательных услуг КБГУ в случае поддержки инициативы вуза.

О ходе подготовки заявки на участие вуза в конкурсе для финансовой поддержки амбициозной задачи создания собственного полигона как научно-исследовательской базы, практико-ориентированной платформы подготовки кадров зеленой экономики рассказал Андзор Дикинов, обратив внимание на результаты работы научно-практического форума «CARBON CAUCASUS», который на платформе КБГУ 15 и 16 апреля провел встречу ведущих вузов страны, активно реализующих экологическую повестку, развивающих проблемы разработки сети карбоновых полигонов на разных природных локациях.

Завершил работу круглого стола доклад Расула Гуртуева «Ретроспектива строительства малых ГЭС на реках Кабардино-Балкарии в 20-е годы XX в.». Шеф-редактор редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда» ГКУ «КБР – Медиа» сообщил, что исследование может повлиять на принятие решения о реализации строительства объектов малой энергетики на реках республики.

Директор ИПЭ и Ф КБГУ Елена Машукова подчеркнула важность обеспечения патентной защиты всех проектов стратегического портфеля программы «Приоритет 2030», подтвердила готовность экспертов института обеспечить их правовое и экономико-организационное сопровождение, предупредила о важности предотвращения рисков недобросовестных заимствований результатов исследований ученых, работающих по представленным направлениям науки.

Эксперты кафедры менеджмента и маркетинга оценили перспективы продвижения представленных проектов, рассказали о важности развития бренда университета с учетом особенности культурного кода кавказских народов, спроса на развитие внутреннего туризма.

Андзор Дикинов подвел итоги встречи, определил значение эффективной коммуникации «наука – бизнес – власть», отметил значение исследований каждого ученого в развитии экономики региона, предложил подготовить тезисы выступления и аналитическую справку по инициативам участников проектов стратегической сессии.

В целом – подытожил Андзор Хасаниевич, – программа «Приоритет 2030» диктует университету необходимость организации постоянных центров формирования экологической инициативы, развития понимания целей устойчивого развития экономики будущего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.