24 апреля в КБГУ прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню адыгского (черкесского) флага. Организаторами праздника выступили педагогический колледж ИППиФСО и Кафедра ЮНЕСКО КБГУ.
Черкесский флаг – один из главных символов адыгского народа. Он представляет собой зеленое прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд, означающих 12 адыгских племен. Перекрещенные стрелы на флаге являются символом единства, а его зелёный цвет — это символ жизни. Флаг отражает многовековое историческое братство – адыгскую культуру, язык, обычаи и традиции, которые из поколения в поколение передаются как истинные духовные ценности.
Гости праздника стали участниками яркой литературно-музыкальной композиции с участием артистов эстрады Кабардино-Балкарии. Для студентов, сотрудников и гостей университета выступили Аслан Карданов, Ратмир Бифов, Аскер Гетажеев, Аслан Тхакумачев. Студенты педагогического колледжа исполнили национальные музыкальные, танцевальные и стихотворные номера.
С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратилась Римма Маремкулова, преподаватель ПЦК теории и методики начального образования педагогического колледжа ИПСиФСО КБГУ. Она отметила, что День адыгского (черкесского) флага отмечается ежегодно 25 апреля. Его празднуют все адыги (черкесы) — кабардинцы, адыгейцы, черкесы, шапсуги, а также адыгская (черкесская) диаспора.
Заведующий Кафедрой ЮНЕСКО КБГУ Алим Богатырев поблагодарил организаторов и участников, отметив:
«Одним из символов народа, одной из невербальных форм выражения мировоззрения и культуры народа является флаг. Только сохраняя культуру каждого этноса, нации, можно сохранить культуру многонационального народа России и в целом мировую культуру».
От имени Кафедры ЮНЕСКО КБГУ участникам мероприятия были вручены благодарности и сертификаты. Отдельную благодарность руководство кафедры выразило Сакиме Пошоловой, преподавателю ПЦК теории и методики начального образования педагогического колледжа ИПСиФСО КБГУ.
В заключение мероприятия его гости посетили выставку «Адыгская (черкесская) национальная кухня» и смогли отведать традиционные блюда Кабардино-Балкарии.